Единый Платежный Документ на базе Товарищества ежемесячно формируется согласно данных, предоставляемых Поставщиками коммунальных услуг, и соответственно ответственность за полноту и достоверность таких данных несет непосредственно Поставщик коммунальных услуг.

Энергосбережение

 energosberezhenie_374

 ruky  1. Введение в энергосбережение.

В ниболее простом значении термин Энергосбережение означает комплекс мероприятий, направленных на сохранение и рациональное использование энергетических ресурсов: электричества и тепла, а также первичных топливных энергоресурсов таких как уголь, нефть, газ и т.д.

Энергосбережение как практическая деятельность и важная составляющая научного направления «энергетика» начало развиваться в конце 20-го
столетия. Этому предшествовали две волны энергетического кризиса 70 – 80-х годов прошлого столетия, осознание человечеством экологической опасности в результате техногенной деятельности, а также ограниченность природных ресурсов, в частности, органического топлива.

Человечество прошло большой путь по освоению и применению энергии: от энергии горения костров до ядерной энергии реакторов. Этот путь характеризуется расширяющимся применением и увеличивающимся потреблением энергии.

Потребление энергоресурсов в мире в течении двадцатого века увеличилось более чем в 10 раз, превысив в конце века 15 млрд. тонн условного топлива.

Развитие отдельных стран на планете неразрывно связано с уровнем энергопотребления, так как уровень энергопотребления влияет на показатели качества жизни, уровень развития стран. Вместе с этим следует, что энергоэффективность экономик стран также растет с ростом энергопотребления.

Так, развитые страны потребляют электроэнергии на одного человека в 4,5-5 раз больше, чем развивающиеся, и в 24-25 раз больше, чем слаборазвитые. При этом, показатели качества жизни и соответственно уровня энергоэффективности в развитых странах значительно выше, чем в развивающихся и тем более в слаборазвитых.

Ознакомившись с историей становления энергосбережения на государственном уровне, мы можем перейти к более близкому нам - потребительскому уровню. Вопрос: «Как я могу повлиять на повышение энергоэффективности в масштабах государства?» интересует каждого, кто читает эти строки.

Для ответа на этот вопрос обратимся к статистике. Согласно информации международных институтов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности более 40 % потребляемых энергоресурсов приходится на здания, в том числе на жилой фонд. Поэтому именно в Ваших руках находится потенциальная возможность существенного снижения энергопотребления и  повышения энергоэффективности государства.

Прежде всего, Вам следует понять, что заниматься энергосбережением это просто, не всегда дорого и самое главное выгодно!

Комлекс мероприятий по энергосбережению почти на 50% состоит из абсолютно не затратных организационных мероприятий. А эффект от таких мероприятий будет «налицо» в виде снижения платы за потреблённые энергоресурсы. Естетственно после исчерпания не затратных и малозатратных мероприятий настанет очередь более затратных. Однако важно понимать, что к этому времени Вы почувствуете «вкус к энергоэсбережению» в виде реально сэкономлленных денежных средств после реализации организационных и малозатратных технических мероприятий и будете заниматься этим дальше, несмотря на то что срок окупаемости мероприятий будет увеличиваться. Именно поэтому мы создали данный модуль на нашем сайте в целях помочь Вам овладеть базовыми знаниями в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

ТОО «Астана-ЕРЦ» входит в группу компаний АО «Астанаэнергосервис», являющейся крупнейшим производителем и потребителем энергетических ресурсов города Астаны, которая проводит политику энергосбережения, реализует комплекс организационно-технических мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

В данном модуле официального сайта ТОО «Астана-ЕРЦ» Вы сможете ознакомиться с существующей нормативно-правовой базой в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, полезной информацией для потребителей энергоресурсов, новостями, а также задать интересующие Вас вопросы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Полезную информацию по энергосбережению Вы также можете получить у операторов в нашем офисе по адресу: ул. Отырар , 5 или по телефонам: 77-10-51 и 77-10-55.

1_1 2. Нормативно-правовая документация.

Законодательство Республики Казахстан регулирует общественные отношения и определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности физических и юридических лиц в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. На сегодняшний в Республике Казахстан действует Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и 31 нормативно-правовой акт. Эти, а также многие другие документы, например дополнение в Кодекс РК «Об административных правонарушениях»  предусматривающее штрафные санкции за неисполнение требований законодательства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, доступны для скачивания в данном разделе. Нормативно-правовые актыАдминистративные правонарушения в области энергосбережения и повышения энергоэффективностиЗакон об энергосбереженииСистема ЭноргоМенежмента ИСО 50001 

info 3. Полезная информация по энергосбережению.

Цель данного раздела представить вниманию различных категорий потребителей интересующую их информацию об инновационных энергосберегающих и энергоэффективных технологиях и материалах, международном и казахстанском опыте решения задач по повышению энергоэффективности.

Для рядовых потребителей важно понимать, что применение энергосберегающих технологий даёт не только экономию энергетических ресурсов, но и повышает уровень комфорта. Поэтому при оценке стоимости применения энергосберегающих технологий нужно обязательно учитывать и этот фактор. Ведь как известно комфорт тоже стоит денег, причём немалых. Полезная информация по энергосбережению доступна для скачивания в данном разделе. Скачать

newsicon 4. Новости:

Узнать о последних достижениях в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в нашей группе компаний, Республике Казахстан и мировом сообществе Вы можете пройдя по ссылке на сайт управляющей компании АО «Астанаэнергосервис»: www.aes.kz